2011年PMP考試改版之應考要點

by Daphne Lin 6. 六月 2011 23:44

作者:徐重光

精誠資訊 恆逸教育訓練中心 資深講師



PMI®每5-7年就要對PMP®的工作角色定位進行重新研究,以便反應當前的專案管理實踐,確保PMP®資格認證不會過時,因此PMI宣布自2011年8月31日起,將變更PMP考試內容高達30%,是以現行PMBOK第四版的基礎下調整考試內容,並非PMBOK改版。以下為PMP考題改版相關資訊:

PMP®考題改版有以下幾點值得特別注意:

1、 PMP®的報考資格要求保持不變。

2、 原題庫內約有30%的考題會調整。

4、 新版的考題將在2011年8月31日正式實施。

4、 職業道德將不再單獨作為一個 “部分”,而是把職業道德的考題融入專案管理五大流程群組中。

2011/8/31更新後的PMP®試題分佈 vs目前PMP®考試題分佈:

考題部分

更新後的PMP®試題分佈

目前PMP®考試題分佈

起始流程群組 (Initiating)

13%

11%

規劃流程群組(Planning )

24%

23%

執行流程群組 (Executing )

30%

27%

監控流程群組(Monitor ing & Controlling)

25%

21%

結束流程群組 (Closing )

8%

9%

職業道德

考題融入專案管理五大流程群組中

9%


PMP
®考題調整FAQ (Frequently Asked Questions) :

Q1.我目前已擁有PMP®證照的, 這會影響我日後更新PMP®證照嗎?(每3年需更新PMP®證照)

A: 如果您目前已經有PMP®證照,新公布的PMP®角色定位研究(Role Delineation Study)對您的影響將非常有限, 因新的 RDS僅對 PMP®考試方面會產生影響。PMI® 將會檢視新的RDS影響結果, 以決定是否需要更新〝PMP®證照持續認證方案(PMP® Continuing Certification Requirements (CCR) program)〞。

Q2 .此項變動(對PMP®考試)將於何時啟動 ?

答:調整過後的考題將於 2011年8月31正式啟動。這意味著參加變動前PMP®考試的最後一天是 2011年8月30。想以當前版本考試的考生,宜提早考試安排,以期確保考試日期是在2011年8月30之前(含)。

Q3.參加PMP®認證考試的資格標準(含專案管理培訓時數/專案經歷時數)會變動嗎?

答:不會,參加PMP®認證考試資格標準不變。只是在 PMP® 的考題內容有部分的調整。

Q4.我應該研讀哪一版本的專案管理知識體指南(PMBOK ® Guide)?以因應考題內容的調整

答:新的PMP®角色定位研究(Role Delineation Study)更新不會影響PMBOK® Guide 內容, 繼續研讀(PMBOK ® Guide)第四版即可。

Q5. PMBOK ® Guide第四版會有所更動嗎?

A:不會更動。配合新的 RDS更新並不會影響 PMBOK ® Guide。

Q6.考試分數的報告將會改變嗎 ?

A:目前PMI® 並不預期對PMP®分數報告將進行任何更改。

Q7.如果我已報名並繳款,但無法在變動啟動前(2011/08/30含)參加考試, PMI® 將提供全額退款嗎?

A:PMI®不會退款。PMI® 已在11個月之前便宣佈PMP®考題更新的訊息,所以所有參加PMP®考試的候選人都應有足夠的時間來應對此狀況。

Q8. PMI® 是否有延長考場登記日期的可能性,以確保所有候選人都能在考題變動前參加考試 ?

A: PMI®正與考試的合作夥伴〝Prometric〞協調有關考場因應此變化的可行性,如果有此需求的話。

Q9.新舊考試的主要區別是什麼?

A:大約有30%的 PMP® 考題有所更動, 有些是新的有些是實質上的修改,以反應新的PMP®角色定位研究(Role Delineation Study). 這將導致一些考題將調整以滿足此需求,並開發一些符合此需求的新考題, 不適宜的舊考題將被淘汰。

原區分成6“部分”的考題的準則將有所調整, 因為某些“部分”的準則將適用於整體“部分” ,尤其 “職業道德”部分(Domain 6)將會在所有”部分”中測試到, 而不是以一個獨立的”部分”來測試. 如此, PMI®的“道德守則”已被整合至專案經理每日工作扮演的角色中,並加強其在專案生命週期的每個階段中。

Q10. PMI® 的註冊教育訓練機構 (R.E.P.s) 是否明確知道他們是該使用當前考試版本或新考試版本來教學?

A: 精誠恆逸為PMI®的註冊教育訓練機構 (R.E.P.s)知悉此變化,PMI®亦提供新的 PMP® 考試內容大綱,以補充相關課程內容。

Q11.在此變化之前我已計畫了考試日期,現在我不準備參加這次考試。我可以延展日期嗎?

A:不能。在2011年8月31當日或以後的考題將採用新版考題。

Q12.為因應此變更, 我需要再參加其他課程嗎?

A: PMP®候選人應被鼓勵去準備新版的考試. 您可參考PMI® 所提供的 ” study tips” at http://www.PMI®.org/Certification/Project-Management-Professional-PMP®/PMP®-Exam-Prep.aspx

Q13.以目前我已取得的PDU, 是否可納入未來更新PMP® 證照所需的PDU ?

A: 是的,新的PMP®角色定位研究(Role Delineation Study)僅會影響PMP®的考題,它不會影響您已取得的 PDU或證照更新

以上資訊由PMI® 網站提供,如有任何變動,以PMI®公佈資訊為主,請上PMI®網站查詢



可在課程中了解更多的PMP
相關資訊…
相關學習資源︰ PMP001:PMP國際專案管理師培訓課程

Tags:

ITSM行銷管理 | 徐重光Jim Hsu

新增評論




  Country flag
biuquote
  • 評論
  • 線上預覽
Loading






NET Magazine國際中文電子雜誌

NET Magazine國際中文電子版雜誌,由恆逸資訊創立於2000,自發刊日起迄今已發行超過500篇.NET相關技術文章,擁有超過40000名註冊讀者群。NET Magazine國際中文電子版雜誌希望藉於電子雜誌與NET Developer達到共同學習與技術新知分享,歡迎每一位對.NET 技術有興趣的朋友們多多支持本雜誌,讓作者群們可以有持續性的動力繼續爬文。<請加入免費訂閱>

月分類Month List