新手學安裝SQL Server 2008「容錯移轉叢集(Failover Cluster)」(7)

by Derrick 1. 十一月 2011 17:03

前言

在前一期文章中,介紹了安裝SQL Server容錯移轉叢集,以兩個執行個體的叢集模式為例等主題。

在本期文章裡,將繼續討論安裝SQL Server容錯移轉叢集,以三個執行個體的叢集模式為例、組態為允許「容錯回復」,以及設定停止SQL Server服務等主題。

 

實作練習七:安裝SQL Server容錯移轉叢集,以三個執行個體的叢集模式為例


在先前的實作練習六中,我們在Windows容錯移轉叢集上(以兩台「節點伺服器」為例),建置了兩套SQL Server容錯移轉叢集的執行個體。接下來,將繼續在Windows容錯移轉叢集上建置第三套執行個體。

 

準備工作

  • 「SQL Server容錯移轉叢集」的網路伺服器名稱:WCL1SQL3。
  • 「具名執行個體」為:I3。
  • 使用的IP位址:172.16.1.162。
  • 使用的「叢集磁碟」:H:Data3。
  • 本次練習中,所安裝的「SQL Server容錯移轉叢集」執行個體、「分散式交易協調器」、「容錯移轉叢集伺服器」、「節點伺服器」以及「iSCSI儲存伺服器」之網路架構,請參考下圖1所示:

image

圖1:加入第三個執行個體後,SQL Server容錯移轉叢集的網路架構

 

在本次實作練習中,將完成以下的建置作業:

  • 在第一台節點伺服器上,安裝第三個執行個體。
  • 將第二台節點伺服器加入到第三個執行個體內。

 

工作1:在第一台節點伺服器上,安裝第三個執行個體

 

步驟01. 使用網域使用者帳戶:oscl,登入第一台「節點伺服器」:ND1,放入 SQL Server 2009 DVD 光碟,執行安裝程式。
步驟02. 在「SQL Server 安裝中心」視窗,點選「安裝」頁籤。


步驟03. 點選「新的 SQL Server 容錯移轉叢集安裝」。
步驟04. 在「安裝程式支援規則」視窗,檢視每項都已通過的檢驗的規則,點選「確定」。


步驟05. 在「安裝程式支援檔案」視窗,點選「安裝」。
步驟06. 在「安裝程式支援規則」視窗,檢視是否有發生任何錯誤的問題,點選「下一步」。

步驟07. 在「產品金鑰」視窗,點選支援「容錯移轉叢集」功能的版本,例如選取:Evaluation版本,點選「下一步」。
步驟08. 在「授權條款」視窗,勾選「我接受授權條款」,點選「下一步」。


步驟09. 在「特徵選取」視窗,以安裝 SQL Server Database Engine 為例,設定以下的參數後,點選「下一步」。
勾選「Database Engine Services」、「SQL Server 複寫」、「全文檢索搜尋」。


步驟10. 在「執行個體組態」視窗,設定以下的參數,點選「下一步」,請參考下圖2所示:

  • 在「SQL Server 網路名稱」區域,輸入:WCL1SQL3。
  • 點選「具名執行個體」,輸入:I3。

image

圖2:輸入「SQL Server網路名稱」以及「具名執行個體」所需的資料


以下提供幾種錯誤的組態設定,請參考下圖3、4所示:

image

圖3:「SQL Server網路名稱」重複時的錯誤

 

image

圖4:具名執行個體」名稱重複時的錯誤

 

步驟11. 在「磁碟空間需求」視窗,檢視所需的磁碟空間,以及「節點伺服器」的本機磁碟空間是有足夠的空間可以用作為安裝系統程式之用,點選「下一步」。
步驟12. 在「叢集資源群組」視窗,檢視要建立的「SQL Server 叢集資源群組名稱」,接受系統所產生的名稱:SQL Server(I3),點選「下一步」,請參考下圖5所示:

 

image

圖5:檢視要新建立的「SQL Server 叢集資源群組名稱」

 

步驟13. 在「叢集磁碟選取」視窗,勾選要作為「叢集磁碟」用的磁碟:Data3,點選「下一步」,請參考下圖6所示:

 

image

圖6:勾選要作為「叢集磁碟」用的磁碟:Data3

 

步驟14. 在「叢集網路組態」視窗,設定以下的參數,點選「下一步」:

  • 在「DHCP」區域,取消勾選。
  • 在「位址」區域,自行輸入 SQL Server 容錯移轉叢集的 IP 位址:172.16.1.162。

 

步驟15. 在「叢集安全性原則」視窗,點選「使用服務 SID (建議)」,點選「下一步」。

 

步驟16. 在「伺服器組態」視窗,點選在「指定服務帳戶和定序組態」頁籤,設定以下的參數:

  • 在「服務」區域,選擇「SQL Server Agent」,在「帳戶名稱」區域,點選下拉圖示,點選<<瀏覽...>>。
  • 在「選取使用者、電腦或群組」視窗,在「位置」區域,確認選取的是「整個目錄」。
  • 點選「進階」,點選「立即尋找」,在下方的「搜尋結果」窗格,選取先前建立的網域使用者帳戶:clat,點選「確定」\「確定」。
  • 在「密碼」區域,輸入指定的密碼:P@ssw0rd
  • 在「服務」區域,選擇「SQL Server」,在「帳戶名稱」區域,點選下拉圖示,點選<<瀏覽...>>。
  • 在「選取使用者、電腦或群組」視窗,在「位置」區域,確認選取的是「整個目錄」。
  • 點選「進階」,點選「立即尋找」,在下方的「搜尋結果」窗格,選取先前建立的網域使用者帳戶:clde,點選「確定」\「確定」。
  • 在「密碼」區域,輸入指定的密碼:P@ssw0rd

 

步驟17. 點選「定序」頁籤,依據實際需求,點選「自訂」來調整為所需的「定序」編碼方式,點選「下一步」。

步驟18. 在「資料庫引擎」視窗,點選「帳戶提供」頁籤,設定以下的參數:

  • 在「驗證模式」區域,點選「混合模式(SQL Server 驗證與 Windows 驗證)」。
  • 在「指定 SQL Server 系統管理員帳戶的密碼」區域,在「輸入密碼」區域,輸入適當的密碼,在「確認密碼」區域,再度輸入密碼作為驗證。
  • 在「指定 SQL Server 管理員」區域,點選「加入目前使用者」。

步驟19. 點選「資料目錄」頁籤,檢視其安裝路徑都是在為「叢集磁碟」:H:Data3。
步驟20. 點選「FILESTREAM」頁籤,勾選「啟用 FILESTREAM 的 Transact-SQL 存取」,點選「下一步」。


步驟21. 在「錯誤報告」視窗,點選「下一步」。
步驟22. 在「叢集安裝規則」視窗,檢視與確認沒有遭遇到任何錯誤,點選「下一步」。


步驟23. 在「準備安裝」視窗,點選「安裝」。
步驟24. 在「完成」視窗,檢視安裝的摘要記錄檔,點選「關閉」。

 

工作2: 將第二台節點伺服器加入到第三個執行個體內

 

步驟01. 使用網域使用者帳戶:oscl,登入第二台「節點伺服器」:ND2。
步驟02. 在「SQL Server 安裝中心」視窗,點選「安裝」頁籤。


步驟03. 點選「將節點加入到 SQL Server 容錯移轉叢集」。
步驟04. 在「安裝程式支援規則」視窗,檢視每項都已通過的檢驗的規則,點選「確定」。


步驟05. 在「安裝程式支援檔案」視窗,點選「安裝」。
步驟06. 在「安裝程式支援規則」視窗,檢視是否有發生任何錯誤的問題,點選「下一步」。


步驟07. 在「產品金鑰」視窗,點選適合的版本後,例如選取:Evaluation,點選「下一步」。
步驟08. 在「授權條款」視窗,勾選「我接受授權條款」,點選「下一步」。


步驟09. 在「叢集節點組態視窗」,驗證此「節點伺服器」是要加入的「SQL Server執行個體」:I3內,點選「下一步」,請參考下圖7所示:

 

image

圖7:驗證此「節點伺服器」是要加入的「SQL Server執行個體」:I3內

 

步驟10. 在「服務帳戶」視窗,檢視與確認是與第一台「節點伺服器」具備相同的網域使用者帳戶之設定,並再對「SQL Server Database Engine」與「SQL Server Agent」服務,輸入此網域使用者帳戶所需的密碼,點選「下一步」。
步驟11. 在「錯誤報告」視窗,點選「下一步」。


步驟12. 在「加入節點規則」視窗,檢視各項節點規則都能正確無誤通過,點選「下一步」。
步驟13. 在「準備加入節點」視窗,點選「安裝」。


步驟14. 在「完成」視窗,檢視安裝記錄,點選「關閉」。

 

工作3: 檢視與驗證「SQL Server容錯移轉叢集」的安裝成果

 

步驟01. 使用網域使用者帳戶:oscl,登入第二台「節點伺服器」:ND2。點選「開始」\「系統管理工具」,選擇執行「容錯移轉叢集管理員」,選擇指定的「容錯移轉叢集伺服器」:WCL1.dba.com。
步驟02. 在左邊窗格,點選「服務與應用程式」節點,請參考下圖8所示:

 

image

圖8:檢視已經安裝的服務與應用程式

 

步驟03. 選擇「SQL Server(I3)」,滑鼠右鍵,選擇「將此服務或應用程式移動到另一個節點」\「移動到節點 ND2」。
步驟04. 在「請確認動作」視窗,點選「將 SQL Server (I3) 移到 ND2。


步驟05. 執行「SQL Server Management Studio」工具,連線到目標的SQL Server容錯移轉叢集伺服器,在「連接到伺服器」視窗,在「伺服器名稱」區域,輸入:WCL1SQL3\I3,點選「連接」。
步驟06. 在「物件總管」視窗,選取目標的容錯移轉叢集伺服器,滑鼠右鍵,選擇「屬性」,請參考下圖9所示:

 

image

 

圖9:檢視「伺服器屬性」頁面,確認顯示「已叢集化」

 

步驟07. 點選「確定」,關閉此視窗。
步驟08. 使用 SSMS 工具,對目標的SQL Server容錯移轉叢集伺服器執行以下的範例程式碼1,以及參考下圖10所示:

 

SELECT SERVERPROPERTY('MachineName') N'Windows 容錯移轉叢集名稱',
SERVERPROPERTY('ComputerNamePhysicalNetBIOS') N'正在執行的本機電腦之 NetBIOS 名稱',
SERVERPROPERTY('IsClustered') N'是否為容錯移轉叢集',
SERVERPROPERTY('ServerName') N' SQL Server 所關聯的 Windows 伺服器名稱',
SERVERPROPERTY('InstanceName') N'執行個體的名稱'

範例程式碼1:查詢與容錯移轉叢集伺服器相關的資訊

 

image

圖10:查詢SQL Server容錯移轉叢集伺服器的相關資訊

 

經由前述的實作練習,我們已經在Windows容錯移轉叢集上建置完成第三個SQL Server執行個體:WCL1SQL3\I3。以目前已經組態的執行個體來看,我們在兩台「節點伺服器」上,總共建置了三套的SQL Server容錯移轉叢集之執行個體。

 


 

實作練習八:組態為允許「容錯回復」,以及設定停止SQL Server服務


認識「容錯回復(Failback)」


當主要的「節點伺服器」因故損毀而無法運作時,「容錯服務」便會在確認失敗後,容錯移轉該「節點伺服器」所主控的所有群組資源。而當受損的「節點伺服器」修復後回復運作時,依其預設值,「叢集服務」會組態此「節點伺服器」為備援用的「節點伺服器」。


但在某些特定情況下,例如:兩台「節點伺服器」的硬體設備等級不盡相同,資料庫管理師可以特別設定當原來主要的「節點伺服器」修復回復運作後,自動執行容錯移轉機制,再度成為主要的「節點伺服器」。

若要組態為可以自動再度執行容錯移轉為主要的「節點伺服器」,這項機制就是所謂的「容錯回復」。在這裡需要留意的是:這裡所提及的再度自動執行容錯移轉機制,與一般執行自動執行容錯移轉機制是相同的。

 

也就是說,「叢集服務」會讓資源群組內的所有資源都離線後,移動群組的擁有權給新的「節點伺服器」,然後再重新連線群組中的所有資源。


在設定「容錯回復」機制時,需要事先設定要擔任「慣用擁有者」的「節點伺服器」後,再設定允許「容錯回復」。

其中,在設定「容錯回復」上,可以讓你選擇採取「立即」、「容錯回復介於」等兩種方式,一般而言,我們不會希望在系統營運的尖峰時段來使用「容錯回復」,或許可以搭配設定「容錯回復介於」特定的時段來使用。

 

在本次實作練習中,將完成以下的建置作業:

  • 組態為允許「容錯回復」。
  • 測試「容錯回復」機制。
  • 設定停止SQL Server服務。
  • 啟動SQL Server服務。

 

工作1:組態為允許「容錯回復」

 

步驟01. 使用網域使用者帳戶:oscl,登入第一台「節點伺服器」:ND1。
步驟02. 點選「開始」\「系統管理工具」,選擇執行「容錯移轉叢集管理員」,選擇指定的「容錯移轉叢集伺服器」:WCL1.dba.com。


步驟03. 展開左邊的「服務與應用程式節點」節點,選取「SQL Server(MSSQLSERVER)」,滑鼠右鍵選擇「內容」,請參考下圖11所示:

 

image

圖11:在「容錯移轉叢集管理員」,選擇「SQL Server(MSSQLSERVER)」

 

步驟04. 在「SQL Server(MSSQLSERVER)-內容」視窗,點選「一般」頁籤,在「慣用擁有者」區域,勾選節點伺服器:ND1,點選「套用」,請參考下圖12所示:

 

image

圖12:勾選「節點伺服器」:ND1為「慣用擁有者」

 

步驟05. 再點選「容錯移轉」頁籤,在「容錯回復」區域,點選「允許容錯回復」,再確認點選「立即」,請參考下圖13所示:

 

image

圖13:設定為「允許容錯回復」-立即

 

步驟06. 點選「套用」,再點選「確定」。

 

工作2:測試「容錯回復」機制


步驟01. 執行「容錯移轉叢集管理員」,檢視「SQL Server(MSSQLSERVER)服務資源是由哪一台「節點伺服器」所負責,在本次實作練習環境中,此時應該是「節點伺服器」:ND1來擔任「目前擁有者」,請參考下圖14所示:

 

image

圖14:檢視「慣用擁有者」以及「目前擁有者」之設定

 

步驟02. 在「節點伺服器」:ND1上,點選「開始」\「重新啟動」,藉此模擬發生災難,重新啟動此「節點伺服器」。
步驟03. 使用網域使用者帳戶:oscl,登入第二台「節點伺服器」:ND2。


步驟04. 點選「開始」\「系統管理工具」,選擇執行「容錯移轉叢集管理員」,選擇指定的「容錯移轉叢集伺服器」:WCL1.dba.com。
步驟05. 稍待片刻,確認第一台「節點伺服器」:ND1已經正確完成啟動作業。展開左邊的「服務與應用程式節點」節點,選取「SQL Server(MSSQLSERVER)」,檢視「目前擁有者」以及「慣用擁有者」,請參考下圖5所示:

 

image

圖15:再度檢視「目前擁有者」以及「慣用擁有者」

 

在上圖15中,在「目前擁有者」與「慣用擁有者」區域,應該顯示的會是「節點伺服器」:ND1,而其他的服務與應用程式應該是顯示在「節點伺服器」:ND2。

這是因為我們對「節點伺服器」:ND1,設定了「慣用擁有者」組態,以及設定為允許「容錯回復」的功能。所以,當「節點伺服器」:ND1確認回復上線後,系統會自動再度執行容錯移轉機制,由「節點伺服器」:ND2移轉到「節點伺服器」:ND1上。


經過測試,若是在「容錯移轉叢集管理員」上手動執行容錯移轉,系統並不會自動執行「容錯回復」作業,不會容錯移轉到所設定的「慣用伺服器」上,請參考下圖16所示:

 

image

圖16:使用「將此服務或應用程式移動到另一個節點」功能

 

步驟06. 請取消設定「慣用擁有者」組態以及設定為允許「容錯回復」的功能,回復到系統的預設值。

 

工作3:設定停止SQL Server服務


依據SQL Server容錯移轉機制來看,若主要的「節點伺服器」因故發生災難而中斷服務,備援的「節點伺服器」將會自動以重新啟動的方式來接手SQL Server服務。但在某些情況下,資料庫管理師或許需要暫時停止SQL Server容錯移轉叢集伺服器的運行,才能執行特定的相關作業時,請參考以下的實作練習來完成。


步驟01. 使用網域使用者帳戶:oscl,登入第一台「節點伺服器」:ND1。
步驟02. 點選「開始」\「系統管理工具」,選擇執行「容錯移轉叢集管理員」,選擇指定的「容錯移轉叢集伺服器」:WCL1.dba.com。


步驟03. 展開左邊的「服務與應用程式節點」節點,展開「SQL Server(MSSQLSERVER)」節點,請參考下圖17所示:

 

image

圖17:選取SQL Server服務

 

步驟04. 在中間的窗格,在「其他資源」區域,選取「SQL Server」,滑鼠右鍵,選擇「讓此資源離線」,請參考下圖18所示:

 

image

圖18:選擇「讓此資源離線」

 

步驟05. 在「請確認動作」視窗,選擇「使SQL Server離線」,請參考下圖19所示:

 

image

圖19:選擇「使SQL Server離線」

 

若選擇將SQL Server服務離線,系統會一併將SQL Server Agent服務給離線中斷服務,請參考下圖20與21所示:

 

image

圖20:檢視已經被停止的服務

 

image

圖21:SQLServer服務已經停止,但仍可以存取「叢集磁碟」

 

在圖21中,可以檢視到雖然SQL Server相關的服務已經被停止運行,可是在「存放裝置」區域,顯示的是:「1 個磁碟-1個連線」,這表示仍可以存取「叢集磁碟」的資源。

也就是說,可以讓你使用「檔案總管」一類的程式來直接存取SQL Server相關的檔案,例如:SQL Server錯誤記錄檔,資料檔案、交易記錄檔案等等。
但若你是使用「將此服務或應用程式離線」的方式,請參考下圖22與23所示:

 

image

圖22:使用「將此服務或應用程式離線」的方式

 

image

圖23:顯示的是:「1 個磁碟-0個連線」,將無法存取此「叢集磁碟」

 

在上圖23中,在「存放裝置」區域,顯示的是:「1 個磁碟-0個連線」,這表示連「叢集磁碟」的資源都被停止,不但是SQL Server以中斷服務,也無法存取此「叢集磁碟」上的任何資源。
若要將「服務或應用程式」:「SQL Server(MSSQLSERVER)」重新回復上線,請選擇「將此服務或應用程式上線」方式來執行,請參考下圖24所示:

 

image

圖24:選擇「將此服務或應用程式上線」方式

 

工作4:啟動SQL Server服務

 

步驟01. 點選「開始」\「系統管理工具」,選擇執行「容錯移轉叢集管理員」,選擇指定的「容錯移轉叢集伺服器」:WCL1.dba.com。
步驟02. 展開左邊的「服務與應用程式節點」節點,展開「SQL Server(MSSQLSERVER)」節點。


步驟03. 在中間的窗格,在「其他資源」,選取「SQL Server」,滑鼠右鍵,選擇「將此資源上線」,請參考下圖25所示:

 

image

圖25:選擇「將此資源上線」

 

在圖25中,僅是將SQL Server服務啟動,但是SQL Server Agent服務並沒有啟動,請記得參考前述的步驟,自行啟動此服務。

 

結語


在本期文章中,帶領各位按部就班來認識安裝SQL Server容錯移轉叢集,以三個執行個體的叢集模式為例、組態為允許「容錯回復」,以及設定停止SQL Server服務等主題。

Tags:

陳俊宇Derrick Chen | SQL Server資料庫

新增評論




  Country flag
biuquote
  • 評論
  • 線上預覽
Loading






NET Magazine國際中文電子雜誌

NET Magazine國際中文電子版雜誌,由恆逸資訊創立於2000,自發刊日起迄今已發行超過500篇.NET相關技術文章,擁有超過40000名註冊讀者群。NET Magazine國際中文電子版雜誌希望藉於電子雜誌與NET Developer達到共同學習與技術新知分享,歡迎每一位對.NET 技術有興趣的朋友們多多支持本雜誌,讓作者群們可以有持續性的動力繼續爬文。<請加入免費訂閱>

月分類Month List