彙總函數的撰寫(二)

by adonis 24. 七月 2012 12:05

在上集寫到彙總函數,我們把基本的彙總函數框架產生出來,接下來就要開始準備佈署。
佈署的方式就是選擇「建置」→「建置方案」,接下來再選擇「建置」→「發行 專案名稱」,
(也就是説,Visual Studio 2010並不是叫佈署,而是叫「發行」專案)
然而我們在佈署的時後會發生以下的錯誤:

image

部署失敗了?為什麼?後來看圖上的錯誤訊息才發現原來「不支援此資料庫版本」,原來目前我所使用的版本為 SQL Server 2012,而 Visual Studio 2010目前尚未支援也是正常的事情,看了網上的解答,如果要能讓 Visual Studio 2010能夠支援 SQL Server 2012的話,必需要選擇安裝 SQL Server Data Tools,所以如下圖在新增專案時選擇「其他語言」→「SQL Server」,這時會看到如下圖的「SQL Server Data Tools Database Projects(Web安裝)」:
image

 

點選之後,按下「確定」,會出現如下圖的安裝設定:

image

此時你需要連到網站下載安裝檔(有點麻煩),主要是選擇適當的 SSDTSetup的檔案,所以下圖是連到網站的畫面:

image

選擇適當語言的安裝,安裝進度如下:

image

安裝完之後,原本的線上安裝就會變成「SQL Server資料庫專案」,如下圖:

image

開啟原本寫的專案,此時就會出現如下圖的畫面,你可以選擇轉換:

image

轉換完後,再選擇建置以及發行專案,如下圖:

image

image

image

這時你就可以順利的在 SQL Server中看到你所加入的彙總函式,以及開始準備使用了!
首先,你需要把 .NET的功能在 SQL Server上開啟,如下:
sp_configure 'clr enabled', 1
GO
RECONFIGURE
GO
接下來,把寫好的彙總函式放在 group by以及欄位上執行,就好像在執行 Sum或是 Avg這種變數一樣,如下:
select SalesOrderID,dbo.aggsum(OrderQty) from [Sales].[SalesOrderDetail]
group by SalesOrderID
select SalesOrderID,sum(OrderQty) from [Sales].[SalesOrderDetail]
group by SalesOrderID
最後,你可以和真正的 Sum彙總函式做一個比較,兩個完全一模一樣,如下圖:

image

當然,如果你只是想要寫像 Sum這種的彙總函式,你不需要花時間寫,因為原本就己經有像 Sum這種的彙總函式,下一期我們將看原本彙總函式沒有提供的,你可以用它來處理字串,或是用來處理簡體字轉繁體,或是繁體字轉簡體的功能。

Tags:

新增評論




  Country flag
biuquote
  • 評論
  • 線上預覽
Loading






NET Magazine國際中文電子雜誌

NET Magazine國際中文電子版雜誌,由恆逸資訊創立於2000,自發刊日起迄今已發行超過500篇.NET相關技術文章,擁有超過40000名註冊讀者群。NET Magazine國際中文電子版雜誌希望藉於電子雜誌與NET Developer達到共同學習與技術新知分享,歡迎每一位對.NET 技術有興趣的朋友們多多支持本雜誌,讓作者群們可以有持續性的動力繼續爬文。<請加入免費訂閱>

月分類Month List