SQL 2014的新功能

by adonis 26. 五月 2014 15:53

作    者:楊先民
審    稿:張智凱

前言

SQL Server 2014已經於近期上市,是否各位對於它的新功能有什麼樣的問題,或是想知道它有什麼改變呢?本期文章替你大致介紹有關 SQL Server 2014在資料庫引擎方面的新功能。

SQL Server 2014的新功能

在了解新功能之前,先說一個我在微軟聽 MCT(微軟認證講師)集會時,請到相關賣微軟產品的經理,說的有關授權方面的改變。

以前在 SQL Server 2012之前,如果本身環境有設定 clustered的 AP mode的話,standby機器上的 SQL Server,因為平常沒有用到,是不算授權費的,這點連微軟的官方教材 MOC都有明文的撰寫,然而到了 SQL Server 2014,即便是 standby機器上的 SQL Server,也需要付 0.6基數價格的費用,並不是完全免費的,大概是要向 Oracle、DB2等資料庫廠商學習吧,不得而知,總而言之授權的部分有所改變。

至於 SQL Server 2014的新功能部分,大致介紹如下,讓各位能夠有個基本了解,日後將會再用專文慢慢描述其細項功能:

Memory-Optimized Table

SQL Server 2014的最大賣點,你可以選定一個非常常大量存取的資料表,設定其為記憶體最佳化資料表,它還是完全支援交易的 ACID,但大量的運用記憶體處理以及多版本控制的功能,可以使資料處理是原先的5到20倍左右。

SQL Server Data Files in Windows Azure

SQL Server 2014開始對雲端的 SQL Server有大規模的支援,你可能也要開始申請一個 SQL Azure帳號來玩玩了(笑),其中一個就是資料庫的檔案可以放在 Windows Azure上的 Blob儲存空間當中,以前都是把資料存放在實體硬碟或是放在 SAN、NAS當中的,現在也可以選擇放在雲端中,雖然我個人是很不看好這個功能,因為除非你的網路頻寬非常大,不然這個可以算是網際網路等級的延遲性啊。

Host a SQL Server Database in a Windows Azure Virtual Machine

你可以把一個實機上的 SQL Server環境,利用佈署精靈的方式,佈署到 Windows Azure的虛擬機器環境,這個精靈可以催化一些公司想要將目前環境移轉到雲端的需求,但個人有個問題是,你要先購買 SQL Server 2014,然後才能做這件事,似乎有點的不太合算,難道就不能將這個功能變成一個獨立的功能嗎?

SQL Server Backup to URL

這個也是因應雲端而產生出來的新功能,備份可以備份到雲端 Windows Azure的 Blob儲存空間當中,真正達到異地備援的目的(至少可以資料庫備份到別的地方)。

Encryption for Backups

加密的備份功能終於在 SQL Server 2014上出現了,你可以選擇的演算法有AES 128、AES 192、AES 256、和 Triple DES,不過你在備份時,必需同時搭配憑證或是非對稱 key的方式進行資料加密。

Delayed Durability

這是個最佳化的議題,以往 SQL Server資料有異動都是先將要異動的工作寫入 log,而這個 log資訊要寫入磁碟後才會有後緒的動作,優點是資料不會有損失,但缺點是磁碟速度不夠快,大量異動時,會造成延遲,所以 SQL Server 2014推出Delayed Durability,在交還使用者控制後才把異動的 log寫入磁碟,缺點就是有可能造成資料的遺失囉~~~自行參照使用。

AlwaysOn Enhancements

可以增加 Azure Replica Wizard,可以讓你的 AlwaysOn環境簡易的和 Windows Azure雲端環境整合(這個應該才是真正的異地備援吧)。

Partition Switching and Indexing

在設定 partition index時,以往要重建索引時都必需全部資料表上的索引重建,然而在 SQL Server 2014的環境中,可以選擇獨立的 partition重建,這樣有效的節省了時間。

Columnstore Indexes

資料行儲存索引以往只能設定 nonclustered index,在 SQL Server 2014的環境中,也可以設定成 clustered index了,而且之前一但設定成資料行儲存索引,資料表就變成唯讀的狀態,但在 SQL Server 2014的環境中,資料表依舊可以新增、修改以及刪除資料。

Buffer Pool Extension

這個功能應該有一點點的用處,可以使用 SSD當做 buffer pool的擴充,這樣可以有效的改善 disk I/O的效能問題,不然以往就記憶體不夠就等著 gg的情況,可以利用 SSD擴充你的 buffer大小。

Resource Governor Enhancements for Physical IO Control

這個也是期待以久, resource governor可以用來限制資源的使用,對於太耗資源的連線,我們用這個工具加以限制,以往只有 CPU以及記憶體可以控制,在 SQL Server 2014的環境中,終於也有磁碟 I/O了。

CONNECT ANY DATABASE

安全性部分,多了一個CONNECT ANY DATABASE的權限,可以讓你的資料庫的登入帳號,登入到任何資料庫,當然你還要再加一些權限才能夠多做一些事情。

原則上資料庫引擎就多了這些功能,其他有些比較細項目的就沒有特別列出來,或是平常沒那麼常用的,感覺不太出來的也沒列出,希望大家能夠大概了解 SQL Server 2014。

LAST

Tags:

新增評論




  Country flag
biuquote
  • 評論
  • 線上預覽
Loading






NET Magazine國際中文電子雜誌

NET Magazine國際中文電子版雜誌,由恆逸資訊創立於2000,自發刊日起迄今已發行超過500篇.NET相關技術文章,擁有超過40000名註冊讀者群。NET Magazine國際中文電子版雜誌希望藉於電子雜誌與NET Developer達到共同學習與技術新知分享,歡迎每一位對.NET 技術有興趣的朋友們多多支持本雜誌,讓作者群們可以有持續性的動力繼續爬文。<請加入免費訂閱>

月分類Month List