在 SQL Server中使用 Azure Storage(上)

by adonis 22. 一月 2015 15:46

作    者:楊先民
審    稿:張智凱


前言


SQL Server自 2014之後,開始全面的整合 Windows Azure,也就是雲端的概念,而這個概念也將是日後 SQL Server技術中不可缺少的一部分,所以本期就來介紹如何在SQL Server中使用 Azure Storage。

 

申請你的 Azure帳號



在此之前,你可以先到http://azure.microsoft.com/ 申請一個 Azure的帳號,可以試用30天,不過你需要提供信用卡的資訊,但是不用太過於擔心,如果30天過了你並沒有打算使用它,它並不會自動幫你升級。

雲端的概念是你用多少就算多少錢,所以如果你只是為了做練習,相信一個月6300元的測試費用應該是足夠用了。申請完成之後,我們可以點選「我的帳戶」,這時後就可以管理入口網站了。

image

不過因為這篇文章只要會用於我上課時的介紹,所以等會的界面都將會是英文環境,不過我相信各位都是能夠中英對照的。

進入「管理入口網站」,可以看到管理界面,還蠻簡潔的。

image

是的,我也是用測試帳號,不過因為我是 MCT,所以之後將會轉換成一個月有免費的100美金帳號可以用的版本(老實說,100美金做不了什麼事,demo一下還是可以,但要實際上線,就別想了)

好,回歸正題,我們本期要做兩件事情,第一件事就是我想把 SQL Server上的資料庫備份到 Azure Storage,另一個主題就是我想把資料庫的資料建立在 Azure Storage上。

不過實務上你問我會不會這麼做,答案是保留的,因為資料庫若是太大,則備份可是用花 internet的網路頻寬,可能會等相當久的時間,這個我直到目前為止還是持保守的看法。

我們就一步步來做吧!

首先我們先要建一個 Storage(儲存體),以本例我建立一個為 adonisy92的儲存體名稱,這個名字以後可以方便你利用 SSMS登入到 Azure Storage中,並且設定一個 Containers(容器),這個你可以把它想像成是真正存放資料的地方,建立好之後如下圖:

image

預設這些儲存體都是被設置為「異地備援儲存體」,像我的儲存體在西歐,但是複寫的次要地區為北歐,感覺好像很厲害。

image

附帶一提,這個容器我們設定為「私有」,這樣以後必需要有 key才可以進入,也就是只允許你自己使用的容器。

在儲存體這個畫面的下方,點選「管理存取金鑰」,就可以看到如下圖的畫面:

image

記得把這個 Primary Access key給複製下來,只要按下 regenerate按鈕旁邊那個 icon即可複製下來,因為我們等會要使用它。

為了要讓 SQL Server能夠使用 Azure Storage上的東西,我們必需要建立一個 Credential,你可以用管理工具,或是指令來完成,如下:

USE [master]
GO
CREATE CREDENTIAL AzureStore
WITH IDENTITY = 'Storage帳號名稱',
SECRET = 'pkey值';
GO

其中 IDENTITY後面接的 Storage帳號名稱,就是當初你所建立的 storage url名稱,以本例而言,我是 adonisy92,另外 SECRET後面接的則是 Primary Access key的值,直接複製進來即可。

設定完成之後就可以利用備份指令進行資料庫備份到 Windows Azure Storage了,如下:

USE [master] GO BACKUP DATABASE Products TO URL = 'http://儲存體名稱.blob.core.windows.net/backups/Products.bak' WITH CREDENTIAL = 'AzureStore';
GO
由於剛才已經建立過 CREDENTIAL,所以可以順利的將資料庫備份到 Azure storage中。

可以利用 SSMS的連線,直接連到 Azure storage中看看,如下:

image

這個 Account key就是剛才複製的 Primary access key ,連進去之後就可以看到資料庫的 bak已經備份到 Azure storage了。

image

感覺起來好像還蠻方便的啊 ^^

LAST

Tags:

新增評論




  Country flag
biuquote
  • 評論
  • 線上預覽
Loading






NET Magazine國際中文電子雜誌

NET Magazine國際中文電子版雜誌,由恆逸資訊創立於2000,自發刊日起迄今已發行超過500篇.NET相關技術文章,擁有超過40000名註冊讀者群。NET Magazine國際中文電子版雜誌希望藉於電子雜誌與NET Developer達到共同學習與技術新知分享,歡迎每一位對.NET 技術有興趣的朋友們多多支持本雜誌,讓作者群們可以有持續性的動力繼續爬文。<請加入免費訂閱>

月分類Month List