SQL Server 2016 新版MCSA認證

by adonis 21. 二月 2017 12:48

作    者:楊先民
審    稿:張智凱


前言

SQL Server 2016的認證考試出來了,我也利用課餘時間去考了幾門考試,順便來寫寫相關的心得,如果你對於 SQL Server 2016的認證考試有興趣的話,不妨參考看看。

SQL Server 2016 mcsa認證


SQL Server 每個版本的認證考試都有其特色,自 SQL Server 2005之後,如果你是憑自己的實力考過微軟 SQL Server的認證,我個人就覺得你已經有相當的程度了,因為如果沒有所謂的考古題,你是憑自己的實力考過真的相當不容易。

為何這麼說?因為微軟認證的考試都有「課外題」,就是微軟官方教材 MOC所沒有列出的,但是它也確實是 SQL Server的功能,只是微軟官方教材並沒有列出,或是曾經在前幾版的教材中出現過,之後不知名的從教材中消失,這些都還是有可能成為考試的內容,所以建議如果有心要準備考試的話,最好先到微軟官方網站先確認一下有哪些內容會是命題的內容。

舉例來說,如果你想要考 MCSA 中的 764這一科,那麼先到官網去看:
https://www.microsoft.com/en-us/learning/exam-70-764.aspx

image

官網會列出大概會有哪方面的主題會考,這些是一定會入題的喔(根據經驗)
如果你看內容和教材對不起來,就要自行加強了。

例如管理這門課程會考高可靠度的主題,而教材是支字未提,你需要另外自行補充相關知道,而且高可靠度在我們正式上課時,有另外的專科專門介紹。

SQL Server 2016目前只有 MCSA 認證,SQL Server 2014的 MCSA基礎認證3科,考完再考進階的 MCSE進階(分資料庫與 BI的 MCSE),目前則是改制成以下這樣:

開發的MCSA、管理的 MCSA以及商業智慧的 MCSA,每個 MCSA各兩科,總共是 6科,這也可以大概體會一下其實就是把之前 MCSE的科目併到 MCSA裡面一科。
詳細的內容可以參看官網:

https://www.microsoft.com/en-us/learning/mcsa-sql-2016-certification.aspx

image

考試的題型與大致上的方向

當然,本期是不會也不能介紹考試的內容是什麼,因為這樣是違反規定的,但是我們可以介紹它大概會怎麼考,有什麼題型以及大致上的時間與題數等等的內容,有興趣的上完課可以再試看看參加一下考試,順便檢驗一下自己到底有沒有真的學會某些功能。

考試一般都是150分鐘(讓你 review以及撰寫評論的時間另外計算)

題目則是不固定,像我考 761時,總共有60題,而我考762時,則只有35題,不但如此,誇張的是761的60題幾乎每題都很難而且長,而762則是題目少又短,實在讓人猜不透,因為761是普遍公認比較簡單的 SQL指令,而 762的前身是 SQL 2014 MCSE的開發考試,結果在2016竟然會有這樣子的落差。

而 SQL Server 2016的考型也有很多種類,個人覺得真的相當需要對 SQL Server有理解能力的人才能好好作答每一題,大致上列出幾種類型的問題:

1.不能回頭的是非題:


大家不要以為是非題就很簡單,這類型的問題是不能按上一題的,主要是它會提供情境、需求以及解答,但是要你回答,這樣的解答是否符合需求,你按了是或是否就到下一題,還是一模一樣的問題、情境以及需求,但是答案不同,也是同樣要問你這個答案是否符合情境,而難的地方就在於不能回頭,你一但發現這個答案比較能解答問題,上一個不行,也為時以晚了。

2.題組式的情境題:


這類型的問題和 1有點像,就是情境相同,只是需求不同,要你選擇適當的答案,而選項可能有8個,下一題需求不同情境相同,也是從這8個相同的選項中選出答案。

此類型的問題通常情境都會稍微長一點,因為它的需求各式各樣以搭配前面描述的那一長串的情境。

3. 利用下拉的方式選擇適當的解法:


也是有情境,但是利用下拉的方式選擇適當的答案,例如SQL Server有複寫的功能,但是複寫主要有三種類型的複寫,例如快照、交易與合併,情境給你,再給你需求,利用下拉來選擇這個需求要用什麼複寫(純粹舉例)。

4.    實作題:

在 SQL指令的考試中,終於有所突破的實作題產生了,以往的實作題在新版的 SQL Server中依然存在,也就是把操作步驟打散(可能是SQL指令,也可能是英文描述的步驟),然後請選擇正確的 3個步驟排在右邊,這個是傳統的實作題考法。

而新的實作題考法則是有 SQL指令先寫好一大段,然後挖幾個空格要你選擇適當的答案,還有就是會要你親自撰寫 SQL指令。

當然這些 SQL指令都有限制,例如資料表不能使用別名,欄位名稱只要用用欄位名就好,不用加入資料表.欄位這樣的寫法,這點我只能說,不是單純背背考古題這麼單純的了。

5.    用英文描述情境,然後選擇正確的 SQL指令答案。


總而言之,在新版的 SQL Server認證考試中,有非常多的題型可以用來鑑別各位的真正的實力,但是也不需要太過於擔心,滿分1000分,及格分數是700分,而且我懷疑其實是有部分給分,因為一個題目有選多個技術,不太可能只有一個技術選擇錯誤就造成全部錯誤。

結語


SQL Server 2016 認證考題己經出來了,大家可以多花一點時間準備或是來聽一下恆逸資訊最新開的SQL Server 2016課程吧。

LAST

Tags:

新增評論




  Country flag
biuquote
  • 評論
  • 線上預覽
Loading






NET Magazine國際中文電子雜誌

NET Magazine國際中文電子版雜誌,由恆逸資訊創立於2000,自發刊日起迄今已發行超過500篇.NET相關技術文章,擁有超過40000名註冊讀者群。NET Magazine國際中文電子版雜誌希望藉於電子雜誌與NET Developer達到共同學習與技術新知分享,歡迎每一位對.NET 技術有興趣的朋友們多多支持本雜誌,讓作者群們可以有持續性的動力繼續爬文。<請加入免費訂閱>

月分類Month List