利用複寫將資料同步到 Azure SQL Database

by adonisy 23. 九月 2019 19:42

者:楊先民

審 稿:張智凱

在學習 Azure SQL Database的過程中,有一個很重要的過程是你需要將地端的資料庫搬到雲端的 SQL Server,

之前有提過可以使用 Data Mrgration的工具來做,本期要介紹一個古老的工具,那就是使用 Replication。

在設定 Replication之前,先注意幾件事

1.資料庫的 dbo不能為空白,請檢查資料右鍵,屬性,file的地方,如果為空白請改成 sa然後儲存。

2.SQL Server Agent的服務要啟動,並且改成自動啟動。

當初安裝 SQL Server時,如果沒有安裝 Replication的話,是無法使用的,不過沒關係,忘了裝再加裝就好了。

接下來就來看看它的設定步驟吧!

首先,先建立一個發行集,在 SSMS的Replication目錄中按右鍵建立發行集,它就像是寄信一樣,寄信不能只寄信紙

要連同信封一起,發行集就是像信封一樣。

 

 

接下來,點選你想要複寫的資料庫

 

 

我們需要選擇交易式複寫,目前只支援交易式複寫和雲端的資料庫同步。

 

 

這裡,我們選擇資料庫裡的資料表與預存程序,通常複寫不會複製預存程序,因為大多數都是以資料為主。

 

 

這時會出現出現警告訊息,其實只是要提醒各位,預存程序裡的物件都要一起複寫過來。

 

你可以選擇全部資料表,或是進行資料篩選,以本例我們選全部的資料,所以直接下一步。

 

 

資料的產生是由快照 agent負責,所以建立完發行集之後首先先讓快照集自動產生。

 

這裡需要設定安全性。

 

 

以本例,指定一個 Winodws帳號。

 

 

設定好之後兩個都完成了,會變成下面的圖示。

 

 

給予一個發行集名稱

 

 

精靈設定完成會開始跑,完成後就可以來設定下一個,也就是訂閱

 

 

在發行集的地方按右鍵,建立一個具名訂閱

 

 

這裡會出現一個訂閱的精靈,選擇剛才設定的發行集。

 

 

我們選擇 push的訂閱,也就是具名訂閱。

 

 

接下來,將 SQL Server的訂閱點選。

 

 

將雲端的資料庫連結

 

 

這裡同樣要設定帳號與密碼

 

 

比較不同的地方在,訂閱端是雲端,所以要使用 SQL驗證來連接。

 

 

同步的周期選擇連續性,這樣會有最為即時的資料。

 

 

因為目的端沒有資料表,所以要先把資料表在目的端執行。

 

最後一個畫面,直接按結束。

 

 

按下 Replication目錄右鍵,把監視器打開來看看同步的狀況。

 

在雲端中的資料庫已經產生了。

 

其實設定算是相當簡單,這樣雲端資料不但有內容,還可以達到資料分散的目的喔!

Tags:

SQL Server資料庫 | 楊先民Adonis Young

不允許評論

NET Magazine國際中文電子雜誌

NET Magazine國際中文電子版雜誌,由恆逸資訊創立於2000,自發刊日起迄今已發行超過500篇.NET相關技術文章,擁有超過40000名註冊讀者群。NET Magazine國際中文電子版雜誌希望藉於電子雜誌與NET Developer達到共同學習與技術新知分享,歡迎每一位對.NET 技術有興趣的朋友們多多支持本雜誌,讓作者群們可以有持續性的動力繼續爬文。<請加入免費訂閱>

月分類Month List