SQL Azure資料庫的回復1

by adonisy 14. 十月 2019 14:41

者:楊先民

審 稿:張智凱

 

之前提過了,在 SQL Azure中如何利用備份資料庫,以及設定交易式複寫來進行一些資料庫設定工作。

在本期的文章中,將要學習如何透過資料庫回復,將雲端資料庫回復。

回復雲端資料庫的種類

其實我很難想像,雲端資料庫會有壞掉的時後,需要手動的將資料庫回復。
不過後來想想,也是有這個可能性,不是雲端的機器發生問題,而是你可能需要把資料庫回復到之前的時間點
那麼,回復雲端資料庫就變的有可能的事了。
到底回復雲端資料庫,有哪些種類呢…大概分為下面幾類:
1.point-in-time 的回復
2.回復一個刪除的資料庫
3.Geo-Restore資料庫
4.從 Azure Valut中回復資料庫
5.透過匯入 BACPAC的方式回復

哇塞!其實還蠻多種的嘛,我們就一個個介紹好了,篇幅太長的話可以將一些主題移到下一期中。
至於使用的回復工具,主要有分下面幾種:
1.Azure Web Portal
2.PowerShell
3.Azure CLI
4.Azure SDK

這裡我當然是先選最簡單的,使用 Azure Web Portal 來進行雲端資料庫的回復。
大家都知道,在雲端的資料庫中,並不支援 Backup以及 Restore指令的,那麼要如何回復雲端資料庫呢?
答案就是:用圖型操作,把資料庫回復成某一個時間點,然後再將原本的資料庫刪除即可。

不過到底能夠回復到多久的時間點之前,這個要看你的資料庫等級,像 Basic tier的話,能回復到7天之內的資料。
而如果是 Standard 或是 Premium的話,則是回復到 35天之內的資料。

如果是 vCore-based的價格模式,預設是能夠回復到 7天之內的資料,但是這個是可以透過修改的方式將它改成 35天的。
而資料庫只能回復到同一台 Azure SQL Server,並且給予不同的名稱。

那我們就來試著回復資料庫吧!
首先,先在 All resourcesresources的地方,選擇你要的資料庫。

 

接下來,按下 Restore的按鈕。

 

而在資料庫名稱的地方,給與不同的資料庫名稱,像本例後面多了一個時間點。

並且在 Restore point的地方輸入想要回復的時間,請注意,這裡是 UTC的時間。

 

接下來,就開始準備等它回復完成!

 

 

好了,資料庫回復完成,你將會有另一個資料庫,而只要把原來的資料庫砍掉,再將原來的資料庫的名稱改成

舊的名稱,你的資料庫就回復完成了。

 

以上,就是本期的回復資料庫篇的point-in-time的回復方式,其實還蠻簡單的嘛!

這就是雲端的優點啊!

 


Tags:

SQL Server資料庫 | 楊先民Adonis Young

不允許評論

NET Magazine國際中文電子雜誌

NET Magazine國際中文電子版雜誌,由恆逸資訊創立於2000,自發刊日起迄今已發行超過500篇.NET相關技術文章,擁有超過40000名註冊讀者群。NET Magazine國際中文電子版雜誌希望藉於電子雜誌與NET Developer達到共同學習與技術新知分享,歡迎每一位對.NET 技術有興趣的朋友們多多支持本雜誌,讓作者群們可以有持續性的動力繼續爬文。<請加入免費訂閱>

月分類Month List