在Linux上運行SQL Server 2019的工具和命令

by adonisy 10. 十二月 2019 23:04

作 者:楊先民
審 稿:張智凱

選擇在Linux上運行Microsoft SQL Server 2017的廠商或是企業,一直在期待SQL Server 2019的發布。
無論選擇哪一種的作業系統(OS),它都是相同的SQL Server資料庫程式,並且包括更多的與Windows版本相同的功能和服務。

這篇有關在Linux上運行Microsoft SQL Server 2019的文章,提供了一些資料庫專業人員將 SQL Server升級或遷移到Linux之前
需要了解的基本資訊。

 

支持的Linux平台

Microsoft SQL Server 2019已經通過測試並且能夠支援在多個Linux發行平台上運行,其中包括了:

紅帽企業Linux(RHEL)

SUSE Linux企業服務器(SLES)

Ubuntu

與以上版本的Linux發行版一起,在使用Docker映像的容器場景中可以支援 SQL Server 2019。在具有Linux的Docker引擎內執行 SQL Server資料庫可提供更大的靈活性,

更快的恢復速度和更快的部署,包括部署到Azure雲端中。對於那些熟悉Linux的人來說,適用於Windows或Mac的Docker使您可以選擇使用Linux上的SQL Server 2019

在工作站上運行Docker引擎。


借助Docker技術,可以實現編排,使用Red Hat Open shift或Kubernetes在Linux上管理和部署SQL Server容器。這包括SQL Server 2019大數據群集(BDC),具有

SQL Server,Spark和Hadoop文件系統(HDFS)的完全可擴展叢集。BDC提供使用T-SQL或Spark讀取,寫入和分析大數據的功能,並且您也可以將大數據和關係數據結合

在一起。


雖然本文重點介紹了Linux的RHEL,SLES,Ubuntu和容器選項,但您可能對其他可以運行SQL Server 2019的Linux發行版有疑問,但Microsoft不支持它們。

在決定在不受支持的操作系統上運行SQL Server 2019之前,請務必先考慮資料庫服務器的使用情況,並參閱Microsoft 在主題上的支持政策。

 

在Linux上運行的Microsoft SQL Server 2019工具

隨著SQL Server 2019的發布,資料庫的專業人員可以將更多工具與在Linux上運行的SQL Server 2019一起使用:


基於Windows的工具-您可以使用Windows上運行的任何現有工具來訪問Linux上的SQL Server。

這包括SQL Server Management Studio(SSMS),SQL Server Data Tools(SSDT),運營支持系統和第三方工具。

活動監視器-在Windows上使用SSMS進行遠程連接,並在Linux主機上使用工具/功能(例如活動監視器命令)。


Azure Data Studio-使用此跨平台資料庫工具來管理Windows,MacOS和Linux上的Microsoft內部部署和雲數據平台系列。

 

其中包括在Linux上運行的SQL Server 2019。您還可以在Azure Data Studio中創建SQL Server筆記本,多個團隊成員可以在項目上進行協作。


動態管理視圖(DMV)-系統DMV收集有關SQL Server的不同類型的信息,包括Linux進程信息。

將服務器狀態信息與動態管理功能(DMF)結合使用,可以監視服務器實例的運行狀況,診斷問題和調整性能。


Query Store-使用查詢存儲可深入了解查詢計劃的選擇和性能。通過幫助資料庫專業人員快速發現由於查詢計劃更改而導致的性能差異,它簡化了性能故障排除。


性能儀表板 -性能儀表板可幫助您確定所連接的SQL Server實體上是否存在性能瓶頸,並提供診斷數據來幫助您解決問題。


mssql-conf是隨SQL Server 2019 for Linux一起安裝的配置腳本。

 

Linux上用於Microsoft SQL Server 2019的命令行工具


sqlcmd和大容量複製協議(BCP)-這些命令行工具可在Linux上本地使用。sqlcmd是命令行查詢實用程序,而BCP是批量導入導出實用程序。


mssql-scripter -Linux上的此命令行工具為在任何地方運行的SQL數據庫生成T-SQL腳本。


mssql-cli —這個用Python編寫的新的交互式命令行工具在終端環境中對sqlcmd進行了一些增強。

使用這些工具和命令行工具,您現在可以在Linux上運行Microsoft SQL Server 2019。

要了解有關使用Microsoft SQL Server 2019可以做什麼的更多資訊,請查看免費的Packt指南Microsoft SQL Server 2019簡介。

如果您準備過渡到完全託管的雲解決方案,請查看《雲中資料庫的基本指南》。

Tags:

SQL Server資料庫 | 楊先民Adonis Young

不允許評論

NET Magazine國際中文電子雜誌

NET Magazine國際中文電子版雜誌,由恆逸資訊創立於2000,自發刊日起迄今已發行超過500篇.NET相關技術文章,擁有超過40000名註冊讀者群。NET Magazine國際中文電子版雜誌希望藉於電子雜誌與NET Developer達到共同學習與技術新知分享,歡迎每一位對.NET 技術有興趣的朋友們多多支持本雜誌,讓作者群們可以有持續性的動力繼續爬文。<請加入免費訂閱>

月分類Month List