有關SQL Server 的安靜安裝

by adonisy 8. 六月 2020 13:15

作 者:楊先民
審 稿:張智凱

SQL Server的安裝一向都是相當的簡單,然而,有些朋友曾經問過一個問題,就是如果想要一次安裝 N台 SQL Server的話,該怎麼做呢?

那麼,就要介紹本期的「安靜安裝」的功能了。

 

安靜安裝

當然,這個安靜安裝功能在實務上我其實很少使用,因為回顧到剛才那位朋友的問題,如果一次想要安裝 N台 SQL Server的話,應該怎麼做?

我的回答會是...就一台一台慢慢裝啊,裝做自己很忙的樣子...。

不過如果認真的想要一次裝多台 SQL Server的話,你必需要先設定 SQL Server安裝的組態檔,再利用 SQL Server光碟的 Setup.exe程式,下參數

進行安裝。

而傳統的精靈安裝,其實就是搜集你要安裝的組態,由程式幫你把組態檔寫好,然後安裝起來,所以當你開始準備安裝時,會看到如下圖的

畫面:


其中的 ConfigurationFile.ini,就是我們所謂的「組態檔」,直接去這個目錄將這個組態檔加以修改(甚至不用修改),就可以拿來做為自動安裝的基底。

其實這個組態檔,也有一些巧門,如果直接用 setup.exe來匯入組態檔安裝的話,並不會達到自動安裝的效果,原因我稍後說明。

 

組態檔可以利用 Nopad程式編輯,然後,如果想要達到自動安裝的話,需要設定裡面的參數:

QUIETSIMPLE="True" 或是 QUIET="True",這兩個只能選擇一個設定,QUIET是完全安靜安裝,安裝過程不會出現任何提示訊息,而 QUIETSIMPLE則是途中會出現安裝進度

這兩個都不能和使用者(安裝者)互動。

然而,既然選擇安靜安裝,則 UIMODE 就不能被設定,在組態檔中,如果想要成為註解的話,只需要在前面加個 ; 分號即可,或是甘脆把這個值拿掉。

做了這些設定之後,依舊不會成功的,因為想達到真正的自動安裝,必需要再加上IACCEPTSQLSERVERLICENSETERMS這個參數,也就是需要自行加入

IACCEPTSQLSERVERLICENSETERMS="True"才行,如果用過精靈安裝過 SQL Server就知道,你需要接受合約才能繼續安裝,而自動安裝自然使用者不會和程式互動,所以

如果不設定這個參數,程式跑到一半也會失敗。

 

另外,在 FEATHERS這個屬性,應該都不用設定了,因為精靈選完後會幫你把值填進去。

然後就是下面的屬性設定

其中, INSTANCENAME是填入 SQL Server的具名名稱,如果是 DEFAULT INSTANCE的話,則是填入 MSSQLSERVER,而服務帳號如果是指定一個網域或是本機帳號的話,則需要搭配密碼,

不過我建議這裡是設定預設的服務帳號名稱(反正事後可以修改),但是要遵循你的具名名稱,例如你的 instancename是 MSSQLSERVER,則 SQL Server的服務登入帳號叫做:

NT Service\MSSQLSERVER,如果 instancename是叫做 SQL2,則 SQL Server的服務登入帳號叫做:NT Service\MSSQL$SQL2,這裡的名稱不能亂給。

 

接下來,就是驗證方式的設定,如果你要開啟SQL驗證(預設是關掉的),則需要設定SECURITYMODE為 SQL,但此時需要給SAPWD,也就是密碼。

一切設定就緒之後,這個章苦完成的 ini 檔案就可以透過下面的指令來進行自動安裝囉!

Setup.exe /ConfigurationFile=MyConfigurationFile.INI

其中 setup.exe需要是你光碟程式的目錄,而 ini 檔案如果放在別的地方,則需要使用像下面的方式指定檔案:

Setup.exe /ConfigurationFile=c:\temp\MyConfigurationFile.INI

以上,就是本期的內容,希望大家能設定順利。

 

Tags:

SQL Server資料庫 | 楊先民Adonis Young

不允許評論

NET Magazine國際中文電子雜誌

NET Magazine國際中文電子版雜誌,由恆逸資訊創立於2000,自發刊日起迄今已發行超過500篇.NET相關技術文章,擁有超過40000名註冊讀者群。NET Magazine國際中文電子版雜誌希望藉於電子雜誌與NET Developer達到共同學習與技術新知分享,歡迎每一位對.NET 技術有興趣的朋友們多多支持本雜誌,讓作者群們可以有持續性的動力繼續爬文。<請加入免費訂閱>

月分類Month List