適用於雲原生應用程式 的Azure SQL DB

by adonisy 21. 十二月 2020 12:43

作者:楊先民

審稿:張智凱

 

適用於雲原生應用程式的Azure SQL DB

 

儘管託管實例服務旨在簡化現有應用程式的遷移,但是 Azure SQL資料庫服務產品針對新應用程式開發,因為它為開發人員提供了

在構建新的應用程式服務和精細的部署選項方面具有很大的靈活性。


有幾種配置可用於部署Azure SQL資料庫:

●單一資料庫

●彈性集區

●超大型資料庫

●無服務器資料庫


所有這些配置都共享一個通用的定價模型,該模型正在從傳統資料庫中轉移交易單元(DTU)模型,

到託管實例使用的 vCore模型。此 vCore模型允許用於混合許可,並提供其他性能選項,例如在M或F上運行Azure SQL資料庫

系列Azure VM,可提供更多記憶體或者是更快的CPU。


單一資料庫


這是 Azure SQL資料庫的最簡單和原始的部署模型。部署服務器後,您向其中添加資料庫,然後可以將您的應用程序連接到該資料庫。

您可以從規模和資料大小的角度分別管理每個資料庫。此模型中部署的每個資料庫

(即使到同一邏輯服務器)也有其專用資源。


彈性集區


彈性集區等同於 Azure SQL資料庫,它可以在同一 SQL中定義多個資料庫服務器實體。

從資源的角度來看,你可以部署到彈性集區中,並且可以共享資源在池中的多個資料庫之間。這可以大大降低軟體即服務的成本

應用程式模型,因為資源在池中的資料庫之間共享。單個資料庫可以是在操作結束時,僅需短暫停機即可從彈性集區中添加或刪除彈性集區。

另外,你可以以最少的停機時間重新調整池本身的規模。彈性集區最適合於以下工作負載平均利用率較低,並且工作負載不會同時出現峰值。


Hyperscale(超大規模)


多年來,Azure SQL資料庫的每個資料庫限制為4 TB儲存。這是由於 Azure基礎結構的物理限制。

Azure SQL資料庫超大規模更改了範例並允許資料庫達到100 TB甚至更高。超大規模引入了新的水平縮放技術

它使用先進的技術隨著資料大小的增長添加計算節點。超大規模的成本是與 Azure SQL資料庫的成本相同;但是,它是以每TB的存儲成本來計算。


無伺服器(Serverless)


儘管其名稱如此,無服務器 Azure SQL Database確實要求你將服務器與資料庫一起使用。

最好將無服務器選項視為 Azure SQL的自動縮放和自動關閉解決方案資料庫。這對於降低開發和測試環境中的成本非常有效。

無服務器的每小時/每vCore的定價高於正常的 Azure SQL資料庫,但資料庫和閒置一個小時後,結算將暫停。

可以使用ARM模板,PowerShell,Azure CLI,或Azure門戶。

 

Azure SQL數據庫的網絡選項


在預設的情況之下, Azure SQL資料庫具有公共Internet終結點。可以控制對此端點的訪問通過防火牆規則,或僅限於特定的 Azure網絡,

並使用虛擬網絡終結點或專用鏈接,我們將在後面的文章中說法。

 

擴展彈性集區


彈性集區的主要好處之一是,由於資源是在一組資料庫之間共享的,管理員不需要單獨管理每個資料庫的性能級別。

在裡面傳統 DTU模型,您為池中的每個資料庫分配了預設的最小/最大 DTU設置,並具有為單個或一組資料庫定制這些設置的能力。

在 vCore模型中,有一個相似的範例,可以為每個資料庫分配最少四分之一的 vCore最多所有 vCores作為最大值。

您還可以增加可用的 vCore或 DTU的數量到你的池中,但是此操作不是立即執行的,並且會導致短暫的停機時間,增加大小執行遷移任務。


無服務器自動縮放


與彈性集區類似, Azure SQL資料庫的無服務器層可以在以下情況下自動增加規模:

工作量增加。您可以定義關聯的 vCore的最小數量和最大數量

每個資料庫。雖然大多數向上擴展操作有時會無縫地發生在資料庫服務中

由於容量限制可能需要短暫連接,因此需要移至另一台主機中斷。

對於使用無服務器的應用程式,應確保應用程序連接為由於伸縮事件和啟動事件都具有容錯能力。

 

Azure SQL平台上的開源資料庫


微軟還提供最受歡迎的開源資料庫平台 MySQL, MariaDB和 PostgreSQL

在Azure平台上。架構和功能類似於 Azure SQL資料庫的架構和功能,但運行不同的資料庫引擎。

這些解決方案的另一個好處是它們緊密相連與 Azure Web Apps等其他服務集成。


Azure MySQL和 Azure Postgres中的網路連接


與 Azure SQL資料庫類似,可以為特定 IP地址或 IP範圍設置防火牆地址,

或者您可以配置虛擬網路終結點以允許來自 Azure虛擬的連接網路。


Postgres上的查詢儲存


查詢儲存是 Azure平台上 PostgreSQL的增值功能之一,它非常與 Azure SQL資料庫中的查詢儲存功能相似。

實現略有不同,但是查詢儲存跟踪查詢執行運行時統計訊息和等待統計信息。查詢儲存資料為儲存在 Postgres

服務器上azure_sys資料庫中的 query_store模式中。

 

不過由於本系列文章是以 SQL Server為主(其實是我自己沒研究別的資料庫)


 

所以大概讓各位了解一下,在雲端中,你可以有的資料庫選擇,可以透過公司的需求決定最終選擇的雲端技術。

Tags:

SQL Server資料庫 | 楊先民Adonis Young

不允許評論

NET Magazine國際中文電子雜誌

NET Magazine國際中文電子版雜誌,由恆逸資訊創立於2000,自發刊日起迄今已發行超過500篇.NET相關技術文章,擁有超過40000名註冊讀者群。NET Magazine國際中文電子版雜誌希望藉於電子雜誌與NET Developer達到共同學習與技術新知分享,歡迎每一位對.NET 技術有興趣的朋友們多多支持本雜誌,讓作者群們可以有持續性的動力繼續爬文。<請加入免費訂閱>

月分類Month List