Azure SQL Database介紹(2)

by adonisy 4. 一月 2021 14:21

Azure SQL Database介紹(2)

作者:楊先民

審稿:張智凱

 

SQL Server 兼容性級別


簡介

從歷史上看,為 SQL Server 構建軟體的軟體供應商已認證其軟體可在特定版本資料庫引擎上運行。例

如,SharePoint 2016 僅被認證可以在 SQL Server 2014 上運行。這對許多可能必須在較舊的甚至是不

受支持的 SQL Server 資料庫引擎版本上運行才能維護其應用程式供應商支持的組織構成了阻礙。


在本期中,我們繼續後續的內容:


● SQL Server 兼容性級別如何影響資料庫行為

● Microsoft 對 SQL Server 的支援策略

● 如何基於兼容性級別對應用程式進行認證


SQL Server 兼容性級別


SQL Server 兼容性級別一直都是資料庫級別的設置。通過將兼容性級別設置為特定版本,可以使用特定

的 T-SQL 結構和關鍵字,並且兼容性級別還決定了某些查詢優化器的行為。例如,如果資料庫使用兼容性

級別 100(與 SQL Server 2008 相關聯)並遷移到 SQL Server 2019,則執行計劃狀況和查詢語法支持

應與 SQL Server 2008 上的相同。


SQL Server 支援策略


Microsoft 對 SQL Server 的支援策略非常慷慨,各版本受到的支援包括五年的主要支援持,然後是另外五

年的擴展支援。在前五年,Microsoft 會更新所有版本,增強功能,消除功能差距,並解決性能、功能和

安全 bug。在版本的擴展支持期,Microsoft 將僅解決安全 bug。


雖然此支援策略非常慷慨,但是在最新版本的 SQL Server 上運行有很多優勢,包括增強的性能、安全

性、可用性和查詢功能。 SQL Server 一到兩年的發布節奏和 Azure SQL 資料庫服務的長青本質進一步增

強了這一點,後者意味著該服務永遠不需要修補或升級,並且會自動添加新功能並應用修復。


為了利用 SQL Server 的較新版本並保持針對應用程式的供應商支援,Microsoft 建議應用程式供應商以

特定的兼容性級別而不是針對特定的軟體版本對應用程式進行認證。


此流程稱為兼容性認證,它允許應用程式在 Azure SQL 託管實例或 SQL Server 的最新版本中運行,

同時保持其供應商支持的兼容性級別。


Microsoft 提供了查詢計劃形狀保護,這意味著你的查詢執行計劃及其性能應幾乎相同(在類似硬體上)

,並將以與項目中的 bug 相同的兼容性級別來處理查詢計劃形狀的更改。這消除了升級 SQL Server 的最

大風險之一:優化器更改導致查詢性能降低。 Microsoft 仍建議盡可能升級到較新的兼容性級別,但是只

要正在運行的 SQL Server 版本是受支持的 SQL Server 版本,較舊兼容性級別的資料庫就仍將受到

Microsoft 支援。


Azure 預覽功能


Azure 一直在不斷發展,每小時都有新功能發布,但新功能在通過預覽過程變得普遍可用之前可能需要一

段時間。雖然預覽功能可能對應用程式有益,但在可支援性方面還需要做一些取捨。


● Azure 預覽功能過程的工作原理

● 個人預覽版和公開預覽版之間的差異

● 預覽功能的支援策略


Azure 預覽功能


Azure 提供專為非生產用途而設計的預覽功能。重要的是要注意預覽受減少或不同服務條款的約束。


預覽功能可能並非在所有地區都可用,其服務級別協議 (SLA) 有限,​​功能也有限。

除非直接與產品團隊合作以確保獲得支持,否則不應在生產應用程式中使用預覽功能。


預覽功能分為公共預覽版和個人預覽版。Portal中選擇採用公共預覽功能,但每個人都可使用。通常,個人

預覽功能要求 Microsoft 將訂閱添加到給定功能的允許列表中。可前往以下鏈接中的 Azure Portal預覽頁面

啟用公共預覽功能:

https://azure.microsoft.com/zh-cn/updates/?status=inpreview


某些功能可能需要在單個資源級別進一步選擇加入,公共預覽體驗在 Azure 服務之間並不一致。


計劃和實現資料庫平台資源


本內容介紹了在 Azure 中部署資料平台資源的方法。你將了解用於將現有 SQL 數據庫升級和遷移到

Azure 的選項。你將學習如何設置 Azure 資源以在虛擬機、託管實例,Azure SQL 資料庫以及 PostgreSQL

或 MySQL 上託管 SQL Server。你將學習如何根據特定要求(包括高可用性和災難恢復 (HADR)

需求)確定最佳選擇。其將了解計算資源要求並為他們的部署創建模板。


在虛擬機中部署 SQL Server


在 Azure虛擬機 (VM) 中部署 SQL Server 的最常見原因在於,你需要簡單、直接的方法將現有的本地

SQL Server 遷移到雲中。


了解在 Azure VM 中部署 SQL Server 的選項和方法對於確保成功遷移至關重要。

基礎設施即服務 (IaaS) 在配置方面提供了更大的靈活性;但是,這意味著作為資料庫管理員,你必須

仔細計劃,做到正確配置 VM 大小、儲存和網路選項,確保為工作負載提供足夠的性能。


本期將重點介紹如何預配 Microsoft SQL Server 並將其部署到 Azure 虛擬機,以及提供有關各種遷移選

項的清晰而具體的訊息。


● 探討基礎架構即服務 (IaaS) 產品/服務中 SQL Server 的基礎知識

● 了解可用的預配和部署選項

● 檢查遷移到 Azure SQL Server 虛擬機的方法


基礎架構即服務 (IaaS) 概述


與其他 Azure 產品相比,基礎架構即服務 (IaaS) 允許管理員對基本的基礎架構的特定設置進行更精細的設定。


儘管對基礎服務器和網絡硬體的管理由 Azure 平台託管,但是你仍需保留對虛擬儲存、虛擬網路配置以及可能

在虛擬機中安裝的任何其他軟體(包括 Microsoft SQL Server)的存取權限。


上圖說明與其他 Azure SQL 產品相比,使用 IaaS 可增強控制能力。

儘管不同服務產品之間的確切配置選項有所不同,但通常在 SaaS 產品中,管理員僅負責用戶安全性以及可能的資料管理。


使用 PaaS 服務時,操作系統 (OS) 和其他軟件由雲提供程序管理:一個很好的範例是 Azure 資料庫平台,其中的操作系

統和 RDBMS 由 Microsoft 安裝和配置,從而允許快速開始生成資料庫應用程序。 


IaaS 解決方案最為開放;你負責修補 OS,以及對網路和儲存選項進行最佳配置。


儘管有 IaaS 部署,你也應負責軟體配置。


對於 Azure 中運行的 IaaS 解決方案,Microsoft 將管理操作系統下的任何資源,包括物理服務器、儲存和實體網絡。


資料庫管理員負責配置在操作系統上運行的 SQL Server 實體。


某些應用程序可能不適合其他 Azure 產品/服務(例如 Azure SQL 資料庫),因為它們需要特定的操作條件 - 

無論是出於供應商支援目的的 SQL Server 和 Windows 版本的特定組合,還是需要與 SQL Server一起安裝的其他軟體。


與 Azure IaaS 平台配對的 SQL Server 為許多組織提供所需的控制選項,不管是特定功能(如 CLR 或複寫),

還是使用 Active Directory(而不是 Azure Active Directory)身份驗證。


另一個要求是,某些應用程式與 SQL Server 一起安裝軟體,需要直接訪問不受 PaaS 模型支持的基礎操作系統。

這些組織及其應用程序可以獲得搬移到雲服務的優勢,而不會失去組織所需的關鍵功能。


SQL Server 授權模型


使用 Azure IaaS 產品時,有幾種不同的選項與 SQL Server 的許可方式有關。

如果不參與 Microsoft 軟體保障 (SA) 計劃,則可從 Azure 市場部署包含預配置 SQL Server 的映像,並

按分鐘付費使用 SQL Server。這稱為 "即付即用" 模型,SQL Server 許可證的成本涵蓋在虛擬機的成本

中。


如果你正在參與 Microsoft 軟件保障 (SA) 計劃,則可更加靈活地選擇 SQL Server 的授權方式:


1. 可通過部署 Azure 市場中包含 SQL Server 的虛擬機映像,使用以前的方法和按分鐘付費


2. 部署不含預配置 SQL Server 實體的虛擬機時,可自帶許可 (BYOL)。


這意味著已經為本地基礎結構購買了有效的 SQL Server 授權證。該授權證可應用於虛擬機,以確保獲得正確的授權。


必須在實現虛擬機後的 10 天內使用"授權移動性"驗證表單向 Microsoft 報告授權證的使用情況。


選擇此方法時,可通過獲取的媒體手動安裝 SQL Server,也可選擇將虛擬機映像上傳到 Azure。


除了靈活的 SQL Server 授權選項之外,還可利用稱為 Azure 混合使用權益 (AHUB) 的 Window Server

授權選項。


與應用已購買的 SQL Server 授權證類似,可利用已擁有的 Windows Server 許可證。


將虛擬機保留一到三年是節省成本的另一種選擇。此承諾無需預付款,可按月計費。如果知道工作負載

將持續存在,那麼使用預留選項可能會有所幫助。節省的成本可能非常可觀,尤其是對於大型 VM。


虛擬機系列


部署到 Azure 虛擬機時,有多個系列的虛擬機大小可供選擇。每個序列都是滿足特定要求的記憶體、CPU

和儲存的組合。


例如,經過計算優化的序列具有更高的 CPU 與記憶體之比。


具有多個選項允許為預期工作負載選擇適當的硬體配置。以下六個序列都提供不同的大小,在選擇虛擬機大小的選項時,

Azure Portal中對此有詳細說明。


通用12 - 這些 VM 可提供均衡的 CPU 與記憶體比。此 VM 類非常適用於測試和開發、中小型資料庫服務器和中低流量 Web 服務器。


計算優化3 - 經過計算優化的 VM 具有較高的 CPU 記憶體之比,非常適合中型流量 Web 服務器、網路設備、批次處理和應用程序服務器。

這些 VM 還支持無法從基於 GPU 的 VM 中受益的機器學習工作負載。


內存優化4 -。這些 VM 提供較高的記憶體與 CPU 之比。這些 VM 涵蓋廣泛的 CPU 和記憶體選項(最高可達4 TB 的 RAM),

非常適合大多數資料庫工作負載。


存儲優化5 – 經過儲存優化的 VM 可提供快速、本地 NVMe 短暫儲存。這使它們成為橫向擴展資料工作負載(例如 Cassandra)的理想選擇。

可將它們與 SQL Server 一起使用,但由於儲存是臨時的,因此需確保使用“Always On 可用性組”或“日誌傳送”之類的功能來配置資料保護。


GPU6 – 帶有 GPU 的 Azure VM 針對兩種主要的工作負載 - 自然圖形處理操作(如影片呈現和處理),還包括可利用 GPU 的大規模並行機器學習工作負載。


高性能7計算8 – 高性能計算工作負載支持可水平擴展到數千個 CPU 核心的應用程式。

這種支援由高性能 CPU 以及提供 VM 之間低延遲通信的遠程直接記憶體連結 (RDMA) 網路提供。


查看每個序列內調整大小選項的最簡便方法是通過 Azure Portal。在創建 VM 的邊欄選項卡中,可單擊 "選擇大小" 選項,然後會看到類似於下圖所示的列表。

 


上圖僅顯示了一小部分可能的序列和大小。請注意,對於每個選項,可查看虛擬 CPU 的數量、RAM 的數

量、資料磁碟的數量、最大 IPS、提供的臨時儲存以及是否支持高級儲存。



下期,我們將來介紹一下高可用性。

Tags:

SQL Server資料庫 | 楊先民Adonis Young

不允許評論

NET Magazine國際中文電子雜誌

NET Magazine國際中文電子版雜誌,由恆逸資訊創立於2000,自發刊日起迄今已發行超過500篇.NET相關技術文章,擁有超過40000名註冊讀者群。NET Magazine國際中文電子版雜誌希望藉於電子雜誌與NET Developer達到共同學習與技術新知分享,歡迎每一位對.NET 技術有興趣的朋友們多多支持本雜誌,讓作者群們可以有持續性的動力繼續爬文。<請加入免費訂閱>

月分類Month List